зворотній зв’язок
на головну
 
Товариство актуаріїв України (ТАУ)

Вхід для членів

Логін

Пароль

Україна

01.07.2011

Президент подписал закон, усиливающий контроль за рынком финансовых услуг

Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг", которым органам государственного регулирования рынков финансовых услуг предоставлены полномочия по усилению контроля за рынком финуслуг.

В частности, согласно закону, юридическое или физическое лицо, которое намерено приобрести существенное участие в финучреждении или увеличить его таким образом, который позволит прямо или косвенно владеть или контролировать 10%, 25%, 50% и 75% уставного капитала такого финучреждения или права голоса приобретенных акций (долей) в органах финансового учреждения, обязано получить письменное согласие Госфинуслуг.

Для получения такого согласования необходимо предоставить документы, в частности, о собственном финансовом состоянии и деловой репутации, а также о структуре собственности (для юридического лица). Финансовым положением заявителя является совокупность показателей, отражающих его реальные и потенциальные финансовые возможности, в том числе уровень ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, обеспеченности собственными оборотными средствами (собственным капиталом) и их эффективного использования, а также оценка способности заявителя в будущем предоставлять в случае потребности дополнительную финансовую поддержку финансовому учреждению.

Кроме того, закон определяет перечень документов, которые финансовое учреждение должно предоставить клиенту до заключения с ним договора, в частности: условия предоставления дополнительных финансовых услуг и их стоимость, порядок уплаты налогов и сборов за счет физического лица в результате получения финансовой услуги, правовые последствия и порядок осуществления расчетов с физическим лицом в результате досрочного прекращения предоставления финансовой услуги, размер вознаграждения финансового учреждения в случае, когда оно предлагает финуслуги, предоставляемые другими финучреждениями.

Законом также закреплен перечень информации, которая должна быть включена в отчет о корпоративном управлении, в частности: размер вознаграждения за год членов наблюдательно совета и органа управления, результаты функционирования в течение года системы внутреннего аудита (контроля), факты отчуждения в течение года активов в объеме, превышающем установленный в уставе финансового учреждения размер, операции со связанными лицами, в том числе в рамках одной промышленно-финансовой группы или иного объединения, проведенные в течение года. Такая информация не является коммерческой тайной, отмечается в законе.

Кроме того, предусматривается, что для осуществления посреднической деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) страховые агенты обязаны зарегистрироваться в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины в установленном Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг порядке.

Как сообщалось, указанный закон принят Верховной Радой 2 июня 2011 года. За его принятие проголосовал 261 народный депутат из 318, зарегистрировавшихся в зале.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Архів новин:
Знайти