зворотній зв’язок
на головну
 
Товариство актуаріїв України (ТАУ)

Вхід для членів

Логін

Пароль

Україна

01.09.2011

Госфинуслуг отказали в согласовании требований к рейтингу финансовой надежности перестраховщиков

Госкомпредпринимательства отказал Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) в согласовании проекта распоряжения "О требованиях к рейтингу финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов и порядок их подтверждения", сообщается на веб-сайте комитета, - передает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

Как отмечает Госкомпредпринимательства, редакция данного проекта распоряжения аналогична редакции, по которой ранее комитет предоставил замечания, за исключением новой нормы, согласно которой договора перестрахования, заключенные с перестраховщиками-нерезидентами из стран-членов Единого экономического пространства (ЕЭП), рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которых соответствовал требованиям законодательства, установленным на момент заключения договоров, действуют до истечения срока этих договоров.

При этом предполагается, что в случае внесения изменений в указанные договора по перестрахованию или продления срока (пролонгации) перестраховщиков из стран-членов ЕЭП учитывается рейтинг перестраховщика-нерезидента, присвоенный на день внесения изменений или продления договоров.

По мнению комитета, дополнения проекта требований не решит ситуацию, которая возникнет после вступления данного распоряжения в силу, что уже сейчас вызывает обеспокоенность среди участников страхового рынка. Так, обеспокоенность вызывает вероятность блокирования сотрудничества украинских страховщиков с перестраховщиками стран ЕЭП, в частности, с нерезидентами из России, тарифы которых намного ниже, чем на европейском страховом рынке.

Кроме того, со вступлением данного распоряжения в силу страховщики-резиденты фактически не смогут перестраховывать свои риски и заключать договора перестрахования со страховщиками-нерезидентами или перестраховщиками-нерезидентами, являющимися членами стран ЕЭП, поскольку рейтинг финансовой надежности большинства таких страховщиков (перестраховщиков) - ниже уровня рейтинга, который предлагается проектом требований.

Вместе с тем такому уровню рейтинга, который предложен проектом, соответствует большинство страховщиков (перестраховщиков)-нерезидентов из стран Европы, однако и тарифы на их услуги намного выше по сравнению с нерезидентами, например, из России, что, в свою очередь, повлечет дополнительные финансовые затраты для украинских страховщиков.

По мнению Госкомпредпринимательства, достаточно высокие требования регулятора могут негативно сказаться на объемах страховых сделок украинских страховых компаний со страховщиками-нерезидентами, увеличить их риски и страховое нагрузки, что, в конечном итоге, не будет содействовать дополнительной защите отечественных страхователей.

Кроме того, как отмечается на веб-сайте, согласно оценкам ведущих рейтинговых агентств, предлагаемые проектом требования к рейтингам финансовой надежности (устойчивости) страховщиков (перестраховщиков)-нерезидентов являются выше суверенных рейтингов Украины, что является непоследовательным.

Госкомпредпринимательства считает целесообразным определить: платежеспособность страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов соответствует уровню, не ниже высокой надежности, по классификации таких международных рейтинговых агентств, как "A. M. Best" (США) - "В +"; "Moody's Investors Service" (США) - "Baa"; "Standard & Poor's" (США) - "BBB"; "Fitch Ratings" (Великобритания) - "BBB".

Помимо этого, комитет предлагает установить: платежеспособность страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов стран-членов ЕЭП соответствует уровню рейтингов не ниже, чем по классификации таких международных рейтинговых агентств, как "A. M. Best" (США) - "B"; "Moody's Investors Service" (США) - "Ba"; "Standard & Poor's" (США) - "BB"; "Fitch Ratings" (Великобритания) - "BB"; кроме случаев негативного прогноза таких рейтингов.

forINSURER.com

Архів новин:
Знайти