зворотній зв’язок
на головну
 
Товариство актуаріїв України (ТАУ)

Вхід для членів

Логін

Пароль

Україна

01.09.2013

Бланки полисов ОСАГО, используемые сегодня в Украине, будут действительны до сентября 2012 года

Образец бланка полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), утвержденный Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины 29 августа 2011 года, будет действительным с 19 сентября, а срок использования старых бланков таких полисов истечет в сентябре 2012 года.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Бланк нового образца, как и действующий, будет бирюзового цвета. Основное отличие полисов образца 2011 года от полисов образца 2010 года - большая информативность: количество разделов увеличено с девяти до 13.

В частности, в новом бланке будут содержаться полные данные о страхователе, для физических лиц: ФИО, адрес, телефон, дата рождения, индивидуальный налоговый номер, данные документа, удостоверяющего личность и, в случае наличия оснований, дающего право на льготы, для юридических лиц в этом разделе указываются название, адрес, телефон и код ЕГРПОУ.

Кроме того будут указываться особые условия использования данного транспортного средства, влияющие на расчет стоимости полиса, т.е. планируется ли его сезонное использование, эксплуатация в качестве такси либо маршрутного такси, а также сведения о том, будут ли допущены к управлению этим транспортным средством лица с водительским стажем менее трех лет. Для транспортных средств, подлежащих обязательному техническому контролю, также необходимо будет указывать дату следующего ОТК.

В бланке полиса, который остается у страхователя, теперь будут прописываться базовый платеж и коэффициенты, применявшиеся для расчета размера страхового платежа, а также лимит ответственности и размер франшизы, который не может превышать 2% от лимита ответственности за вред, причиненный имуществу потерпевшего, т.е. в настоящее время не более 1 тыс. грн.

Изменение формы бланка полиса обусловлено вступлением в действие с 19 сентября 2011 закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о ДТП и выплатах страхового возмещения от 17 февраля 2011 года № 3045-VI и изменением существенных условий страхования.

Как отметили в бюро, в частности, с 19 сентября 2011 года отменяются три типа договоров ОСАГО. Новые договоры будут заключаться по принципу "один автомобиль - любой водитель" (нынешние договоры первого типа). Ранее заключенные договоры всех типов остаются действительными до истечения срока их действия.

Договора страхования ответственности владельцев транспортных средств, постоянно зарегистрированных в Украине и не подлежащих обязательному техническому контролю, заключаются сроком не менее чем на один год с возможным определением периода (календарных месяцев) использования застрахованного транспортного средства.

Вводится единая форма сообщения о ДТП, позволяющая оформлять его без участия сотрудников ГАИ (Европротокол), устанавливается исчерпывающий перечень документов, предоставляемых к заявлению о возмещении. Также изменяется порядок принятия страховщиком решения о страховом возмещении и осуществлении такой выплаты. Отныне страховщик обязан принять решение о выплате страхового возмещения и осуществить ее в течение 15 дней с даты согласования с потерпевшим суммы страховой выплаты, но не позднее 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении. 

forINSURER.com

Архів новин:
Знайти