зворотній зв’язок
на головну
 
Товариство актуаріїв України (ТАУ)

Вхід для членів

Логін

Пароль

Світ

12.12.2012

Правительство РФ одобрило поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие лимиты выплат.

Правительство РФ на заседании в пятницу одобрило законопроект о внесении изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), увеличивающие лимиты выплат пострадавшим в ДТП в части возмещения вреда имуществу со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего и со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей по ущербу жизни и здоровью, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в правительстве.

Изменения будут вводиться поэтапно - через три месяца после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а еще через год - в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.

Законопроект предусматривает либерализацию тарифа ОСАГО - у страховщиков появится право применять разные тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством РФ. "Тарифный коридор" будет вводиться и для международного ОСАГО - "Зеленая карта".

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов Алексей Саватюгин, "обсуждение прошло на отлично, все его участники поддержали законопроект Минфина РФ". Он предположил, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и при благоприятном развитии событий до конца декабря может состояться рассмотрение документа в первом чтении.

По словам А.Саватюгина, вопрос об изменении тарифов в ОСАГО, который так волнует страховщиков, будет также решаться поэтапно. "Тарифные значения в ОСАГО корректируются постановлениями правительства, я думаю, что после увеличения лимита по имущественному риску пройдет первая корректировка тарифа ОСАГО, а через 15 месяцев после выхода закона, когда вступит в силу лимит по страхованию жизни и здоровью, можно ожидать следующего постановления на эту тему", - сказал замминистра финансов.

Кроме того, размер выплат по Европротоколу (без вызова ГИБДД) вырастет с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он будет ограничен лишь действующим полным лимитом ОСАГО при условии, что оба автомобиля оборудованы спутниковыми системами и видеорегистраторами. Законопроектом расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, вводится таблица выплат для расчета вреда, причиненного здоровью потерпевшего, что кардинально изменит порядок таких выплат. В настоящее время на долю выплат по вреду жизни и здоровью приходится не более 1,5% от объема возмещений по ОСАГО. Эксперты страхового рынка полагают, что наличие таблицы выплат, где каждая травма имеет "цену", существенно повысит долю возмещений пострадавшим.

Архів новин:
Знайти
© 2005-2018 Товариство Актуаріїв України© 2005-2018 Розробка сайту BeeZone